Poste de contrôle

Réhabilitation et extension du poste de contrôle de l'aéroport de Francazal.

Cugnaux 31
  • Maître d'ouvrage : SNC Lavalin
  • Maître d'œuvre : Taillandier Architectes Associés
  • Surface : 40 m2 (extension uniquement)
  • Budget : 300 K€
  • Date : Livraison en 2016

Le site de Francazal a vu le jour en 1934. Ce site, rural à sa création, a été progressivement englobé par la ville de Toulouse et son agglomération. Il fait désormais partie d’une réflexion urbaine globale entre les communes limitrophes : Cugnaux, Toulouse et Portet-sur-Garonne. Dans la volonté de s’ouvrir à un nouveau développement, le site de Francazal souhaite réhabiliter le poste de contrôle de l’aéroport.

Le projet propose de réaménager les abords du poste de contrôle et de rendre ce dernier accessible par tout un chacun. Ces aménagements passent par deux interventions sur les façades Est (donnant côté « ville ») et Nord (donnant sur le tarmac).

L'intervention côté Nord est combinée avec un aménagement paysagé (rampe paysagère) permettant de mener le visiteur jusqu'à la piste ou dans le sens inverse de le conduire de la piste au pôle accueil du poste de contrôle. La rampe permet l'accessibilité du bâtiment par les personnes à mobilité réduite et permet aussi de rattraper la différence de niveaux entre le rez-de-chaussée et la piste. Elle est renforcée par un cheminement en pas d'âne, en béton désactivé.

Pour la partie Est, les abords de l'extension et les entrées seront traités en parvis donnant à voir les pistes et permettant de relier les parkings aux entrées par une continuité dans le traitement des sols et des niveaux. Ainsi les places handicapées seront sur le même niveau que l'accès à l'ascenseur (extension latérale Est).

L’extension sur la façade Nord permet de donner au tarmac « la porte d’entrée » visiteur quand ce dernier arrive en avion, grâce à la rampe paysagère, qui, plus qu'une rampe, participe pleinement au projet. L'extension répond aussi aux nouvelles exigences de l'aéroport à savoir se munir d'un P.I.F (Poste inspection filtrage bagages) et d'une P.A.F (Police aux frontières). Elle fera donc le lien entre le bâtiment existant du poste de contrôle et la piste. Dans sa volumétrie elle respecte l'emplacement et les dimensions de l'accès existant aux pistes. Quant à son organisation intérieure, elle est conçue de manière à séparer les flux entre les personnes qui arrivent et celles qui vont prendre l'avion. Elle est conçue comme une boite de verre permettant de ne pas assombrir le salon visiteurs qui la jouxte. Le parti pris étant donc d'assumer et d'affirmer l'extension par rapport au bâtiment existant tout en respectant ce dernier en termes de volumétrie et de matériaux. Le verre fait écho à la tour de contrôle. Les matériaux principaux de l’extension Nord sont le métal pour la structure et le verre pour les façades, afin de donner à voir la  piste et bénéficier d'un apport de lumière maximal. La toiture est en bac acier. Les cheminements et aménagements extérieures seront en béton désactivé, dans le but de réunifier les abords du poste de contrôle.

 L'extension sur la façade Est a été pensée en respect de la volumétrie du bâtiment existant (R+2), en laissant la tour de contrôle comme élément phare du site. Elle permet de regrouper en une intervention mesurée et compacte les circulations verticales : un escalier et un ascenseur permettant de desservir les deux niveaux de bureaux en location (R+1 – R+2). Cette extension permet donc de ne pas entraver l'intégrité du bâtiment. Au contraire, elle vient le souligner et guider le visiteur jusqu'à l'entrée. Cette extension se compose d'une structure légère en acier ainsi qu'une peau en maille métallique, permettant d'unifier l'ensemble tout en permettant de laisser passer la lumière et de ventiler naturellement. Le matériau principal de cette extension est l'acier, autant pour la structure que pour le bardage en maille. La toiture est en bac acier. L'ascenseur est maçonné en béton brut et l'escalier est en acier. Les garde-corps sont en caillebotis. L'ensemble est donc dans des teintes de gris.

Crédit photo : Thomas Cecconi

Plan de situation Poste de contrôle aéroport de Francazal Cugnaux 31 SNC Lavalin
Plan de masse Poste de contrôle aéroport de Francazal Cugnaux 31 SNC Lavalin
Plan RDC Poste de contrôle aéroport de Francazal Cugnaux 31 SNC Lavalin
Façade Nord Poste de contrôle aéroport de Francazal Cugnaux 31 SNC Lavalin
Façade Sud Poste de contrôle aéroport de Francazal Cugnaux 31 SNC Lavalin
Façade Est Poste de contrôle aéroport de Francazal Cugnaux 31 SNC Lavalin
Façade Ouest Poste de contrôle aéroport de Francazal Cugnaux 31 SNC Lavalin
Poste de contrôle aéroport de Francazal Cugnaux 31 SNC Lavalin
Poste de contrôle aéroport de Francazal Cugnaux 31 SNC Lavalin
Poste de contrôle aéroport de Francazal Cugnaux 31 SNC Lavalin
Poste de contrôle aéroport de Francazal Cugnaux 31 SNC Lavalin
Poste de contrôle aéroport de Francazal Cugnaux 31 SNC Lavalin
Poste de contrôle aéroport de Francazal Cugnaux 31 SNC Lavalin
Poste de contrôle aéroport de Francazal Cugnaux 31 SNC Lavalin