Parking Silo

Réalisation d'un parking en superstructure de 450 places Zac de la Cartoucherie

Toulouse 31
  • Maître d'ouvrage: Oppidea
  • Maître d'œuvre:  Taillandier Architectes Associés
  • Surface: 13 600   m²
  • Budget:   4.7 M€
  • Date: Concours 2014

Ce projet est issu d’un concours de parking silo de 450 places, intégrant une tour aéro-réfrigérante pour le réseau de refroidissement prévu au sein de la ZAC de la Cartoucherie.

La parcelle concernée se situe à l’angle de la rue des tilleuls et de la rue des écoles où s’effectue  l’accès véhicules. Au sud, une promenade jardinée est mise à profit pour les accès piétons et vélos. Le projet s’implante en limite sur ces trois axes et dégage ainsi une traversée piétonne aménagée et végétalisée sur la partie ouest qui recueille les eaux de pluies de la construction.

L’idée forte du projet est de lire le bâtiment comme un parking urbain, s’intégrant harmonieusement dans un environnement de bureaux et de logements. La structure béton proposée s’articule comme un squelette élégant, enveloppé d’une peau d’aluminium naturel qui réfléchit son environnement, la couleur du ciel, les arbres et les bâtiments avoisinants. Le bâtiment se pose dans le quartier de la Cartoucherie comme un objet tranquille qui ne veut pas heurter par sa couleur et sa volumétrie. Ce parti pris architectural permet de l’identifier comme un équipement de service qui se doit de durer dans le temps.

La couleur apparaît à l’intérieur de chaque étage, nous contant un poème qui s’associe à une fleur, à un végétal par niveau. La couleur associée à son thème devient un repère qui contribue au confort des usagers. Des fenêtres sur la promenade jardinée, au sud, donnent des perspectives visuelles qui permettent de mettre en relation l’usager avec son environnement extérieur et de se repérer dans la ville. Le système de lames à orientations variables permet de filtrer la lumière naturelle le jour et de limiter l’impact des phares des véhicules à la nuit tombée. Le long des deux voies, elle crée un effet cinétique qui enrichi la façade. La paroi de polycarbonate disposée sur la façade sur rue permet de diminuer l’impact sonore des véhicules circulant dans le parking tout en laissant passer la lumière naturelle. Le système de vêture se retourne en toiture pour former une pergola qui protège les véhicules en stationnement du soleil. Cela contribue à former une cinquième façade pour protéger les vues plongeantes des immeubles voisins.

Plan de situation Parking Silo ZAC Cartoucherie Toulouse 31
Plan de masse Parking Silo ZAC Cartoucherie Toulouse 31
Plan de coupe Parking Silo ZAC Cartoucherie Toulouse 31
Façade Nord Parking Silo ZAC Cartoucherie Toulouse 31
Façade Sud Parking Silo ZAC Cartoucherie Toulouse 31
Plan de coupe Parking Silo ZAC Cartoucherie Toulouse 31