Village La Poste

Réhabilitation d’un immeuble de bureaux labellisé Patrimoine du XXème siècle.

Toulouse 31
  • Maître d'ouvrage : La Poste
  • Maître d'œuvre : Taillandier Architectes Associés | Chef de Projets : Damien Sormonte
  • Surface : 7 421 m2
  • Budget estimé : 6 M€
  • Date : Concours rendu en juillet 2019

L’ancienne direction régionale des PTT est un bâtiment à l’héritage patrimonial exceptionnel, labellisé patrimoine du XXème siècle et figurant sur la liste des éléments de bâti protégés. Le projet proposé vise la conservation et la valorisation du bâti existant tout en maximisant sa surface.

Le plan local d’urbanisme permet la création d’un volume constructible sur le toit. Aussi nous proposons un volume venant se poser en retrait par rapport à la façade principale. Cela permet d’implanter une surélévation de manière respectueuse au regard de la finesse historique de la façade, tout en proposant une coursive extérieure plantée pour desservir l’intégralité du bâtiment.

Le programme se développe en une alternance de volumes programmatiques et de noyaux de circulation séquencés selon le rythme de la façade existant. Pour appuyer ce dernier, et marquer les entrées sur la rue Charles Camichel et la rue Riquet, les volumes des noyaux s’élèvent en façade, des persiennes sont ajoutées sur les ouvertures des circulations verticales, ainsi que des marquises métalliques pour abriter les usagers.

Le profil de la toiture proposé reprend celui des toitures en shed, permettant de positionner des panneaux photovoltaïques au sud et de capter la lumière du nord par de larges verrières. En façade, la surélévation reprend la trame existante en liant les parties existantes et nouvelles.

Pour valoriser la 5ème façade, la mise en place de potagers partagés et d’une serre permettra une agriculture en milieu urbain. La serre articule la surélévation en mettant à distance les espaces  de détente des espaces de travail.

Le reste de la toiture sera planté pour valoriser les espaces extérieurs et marquer les entrées des noyaux de circulation.

Le réaménagement complet du bâtiment est l’occasion de restructurer la cour principale, à la fois pour l’agrément de cet espace peu exploité, mais aussi pour capter la lumière au sous-sol. Cela permettra de gagner de la surface exploitable en bureaux.

Pour cela, la cour est décaissée, les soupiraux sont agrandis pour retrouver la proportion des ouvertures des étages supérieurs. Ce dispositif permet la mise en place d’un jeu de gradins plantés qui créent un espace végétal.

Enfin, la création d’un local vélo permet également d’aménager un espace de rencontre extérieur couvert. Les usagers pourront s’abriter du soleil ou du mauvais temps tout en créant des liens sociaux.

Visualisation architecturale : L'Atelier des Chimères

Perspective Concours Village La Poste Toulouse 31
Plan de Situation Concours Village La Poste Toulouse 31
Plan de masse Concours Village La Poste Toulouse 31
Axonométrie Concours Village La Poste Toulouse 31
Axonométrie Concours Village La Poste Toulouse 31
Axonométrie Concours Village La Poste Toulouse 31
Perspective Concours Village La Poste Toulouse 31