Bureaux Escadrille, siège Ethics - Rue de l'Escadrille Normandie Niémen

Construction de bureaux à proximité de l'aéroport 

Blagnac 31
  • Maître d'ouvrage:  Société Carle
  • Maître d'œuvre: Taillandier Architectes Associés
  • Surface:  2 460 m²
  • Budget:   3 M€
  • Date:  Mai 2017

Bâtiment de bureaux situé à proximité immédiate de l’aéroport, son emplacement est visible de l’accès principal à la zone tertiaire. Ce site lui confère un statut de bâtiment signal sur la zone, d’autant plus qu’il apparaît sur la rue « de l’Escadrille Normandie Niémen », au détour d’un virage.

La volonté a été d’avoir un bâtiment le plus compact possible tout en optimisant son implantation sur une parcelle d’angle fortement contrainte. Le noyau central articule deux corps de bâtiments de hauteurs différentes répondant aux prospects. Les plateaux des derniers niveaux bénéficient ainsi de grandes terrasses panoramiques. L’entrée commune se fait par un hall en double hauteur dont l’escalier courbe relie uniquement le premier niveau et en marque ainsi le caractère monumental.

Au niveau thermique, le bâtiment joue sur l’inertie, bâti tout en structure béton, murs et planchers, l’ensemble reste apparent à l’intérieur. Isolé par l’extérieur et recouvert par une vêture d’aluminium anodisé, l’enveloppe est aussi lisse que réfléchissante. La façade est rythmée par cette alternance de vitrages en VEC et de panneaux en aluminium anodisé de largeur équivalente, ce qui accentue la verticalité de l’édifice. Le choix des matériaux et leur mise en œuvre se veulent cohérents avec l’architecture et son mode de gestion énergétique.

Un système de brise-soleil verticaux, également en aluminium anodisé, accompagne le rythme créé par la trame des pleins et vides du mur-rideau. Cette protection solaire adapte sa profondeur en fonction des orientations des façades, renforcée au sud et limitée au nord. Les brise-soleil s’encastrent dans une corniche de même profondeur et donnent ainsi une épaisseur à la façade.

Une attention particulière est portée sur le détail des ouvertures, pour assurer la continuité avec les parties pleines et renforcer l’aspect réfléchissant des façades. La façade ainsi composée, crée un jeu de reflets, d’ombre et de lumière, en résonnance avec son environnement immédiat.

Le rez-de-chaussée est habillé par une peau de tôle en métal déployée en aluminium naturel, cet habillage permet de loger un parc de stationnement. Il se développe sur les quatre façades du bâtiment, se poursuit à l’arrière sur toute la hauteur de la façade afin de créer un filtre au niveau de la cage d’escalier et se retourner en toiture pour protéger les équipements techniques.

La sobriété du bâtiment par les choix des matériaux, verre, béton et aluminium, la simplicité et la rigueur de leur mise en œuvre, lui confère une singularité particulière qui renforce son caractère totémique.

Plan de situation Bureaux Ethics Blagnac
Plan masse Bureaux Ethics Blagnac
Plan RDC Bureaux Ethics Blagnac
Bureaux Escadrille Siège Société ETHICS Blagnac 31
Façade sud ouest bureaux Ethics Blagnac