Bureaux Solvéo

Construction d'un bâtiment neuf de bureaux et d'un entrepôt de stockage

Fenouillet 31
  • Maître d'ouvrage : Solvéo Developpement
  • Maître d'œuvre : TAA Toulouse | Chef de Projets : Julie Pires | Assistante : Tina Anzinger | Architecte associé : Laurent Cambedouzou
  • Surface : 1 421 m2
  • Budget : 1,8 M€ HT
  • Date : Juillet 2020

 

Le siège de la société Solvéo est situé dans l’enceinte de la société Matéos électricité, c’est une filiale du groupe destinée aux énergies renouvelables. Il s’agit de réaliser une surélévation sur deux niveaux et de restructurer le rez de chaussée, afin de réaliser une entrée indépendante pour cette société, du reste de l’ensemble immobilier. Le projet comprend aussi la construction d’un nouveau bâtiment de stockage, la restructuration de l’entrée du site et de ses aires de stationnements.

L’immeuble initial était des bureaux conçus pour la société Air-France, réalisé par Philippe Vigneu dans les années 90. Racheté par la société Mateos pour y faire son siège, le bâtiment subit quelques transformations et extensions pour répondre à sa nouvelle activité. L’idée n’était pas de faire une extension surélévation en totale rupture mais de créer un projet qui s’insère dans l’existant en reprenant les matériaux et les couleurs de bardages.

L’organisation en plan est simple et rationnelle. L’emprise existante proposée pour le projet est trop profonde pour réaliser un bâtiment standard avec une trame de 18 mètres de profondeur qui peut répondre au programme demandé. Les terrains mitoyens sont très arborés et la vue que l’on peut percevoir à partir du premier étage est très qualitative de part et d’autre.

Nous proposons de réaliser un patio central au premier étage autour duquel les deux niveaux créés s’ouvrent en transparence totale. Cela permet nous seulement d’utiliser le patio pour une pose et profiter de son jardin suspendu, mais de percevoir les deux perspectives arborées de part et d’autre du nouveau siège grâce aux cloisons vitrées des bureaux.

Le volume ainsi créé est légèrement en porte à faux et marque l’entrée de cette société dans l’ensemble existant. La poutre qui contrevente la façade relie les deux niveaux pour permettre une grande transparence. Elle n’est pas masquée et affirme le choix constructif de la surélévation.  On dispose sur cette façade ouest, des brises soleils verticaux continus sur deux niveaux à fleur du volume, ce qui contribue à marquer l’entité nouvellement créée.

L’ensemble est volontairement neutre et joue sur la transparence et la mise en valeur du paysage.  Une attention particulière est portée sur la lumière naturelle par la réflexion de l’extérieur vers l’intérieur par l’intervention de son patio, pour donner un cadre qualitatif de travail.

Photographie : Luc Boegly | Visualisation architecturale : L'Atelier des Chimères

perspective bureaux solvéo matéos fenouillet 31
plan de situation bureaux solvéo matéos fenouillet 31
plan de masse bureaux solvéo matéos fenouillet 31
plan RDC bureaux solvéo matéos fenouillet 31
Plan R+1 bureaux solvéo matéos fenouillet 31
Plan R+2 bureaux solvéo matéos fenouillet 31
coupe transversale bureaux solvéo matéos fenouillet 31
copyright Luc Boegly bureaux solvéo matéos fenouillet 31
copyright Luc Boegly bureaux solvéo matéos fenouillet 31
copyright Luc Boegly bureaux solvéo matéos fenouillet 31
copyright Luc Boegly bureaux solvéo matéos fenouillet 31
copyright Luc Boegly bureaux solvéo matéos fenouillet 31
copyright Luc Boegly bureaux solvéo matéos fenouillet 31
copyright Luc Boegly bureaux solvéo matéos fenouillet 31
copyright Luc Boegly bureaux solvéo matéos fenouillet 31
copyright Luc Boegly bureaux solvéo matéos fenouillet 31
copyright Luc Boegly bureaux solvéo matéos fenouillet 31
copyright Luc Boegly bureaux solvéo matéos fenouillet 31
copyright Luc Boegly bureaux solvéo matéos fenouillet 31
copyright Luc Boegly bureaux solvéo matéos fenouillet 31
copyright Luc Boegly bureaux solvéo matéos fenouillet 31v
copyright Luc Boegly bureaux solvéo matéos fenouillet 31