Bureaux SII

Construction d'un immeuble de bureaux

Toulouse 31
  • Maître d'ouvrage : Bouygues Immobilier
  • Maître d'œuvre : TAA Toulouse | Chef de projets : Julie Pirès
  • Surface : 6 200 m2
  • Budget : 7 M€ HT
  • Date : Livraison en juin 2019

Le projet pour les bureaux de la société SII fait partie d’un ensemble immobilier de plus de 20.000 m² développé par Bouygues Immobilier, pour le compte de la foncière Midi 2i, sur le site de l’ancienne école de chimie. Le terrain du projet se situe au sud-ouest de Toulouse, à proximité du Mirail, sur la zone d’activités de Basso Cambo. Il est traversant de la rue Paulin Talabot – « contre-allée » de l’avenue du Général Eisenhower – jusqu’à l’avenue du Général de Croutte. La zone d’activités de Basso Cambo s’est développée selon une trame géométrique. Les gabarits du bâti sont souvent simples, peu importants en hauteur et étendus en surface. Les constructions sont en recul par rapport aux voies donnant aux rues des profils assez larges, typique des zones d’activité de périphérie urbaine.

Le projet pour est issu d’un concept développé par Bouygues Immobilier, nommé Neofis, pour rationaliser les coûts de construction. Nous l’avons adapté pour répondre aux demandes de l’entreprise. Du fait de sa proximité avec la station météorologique, le terrain est également soumis à la servitude radar qui impose d’autres restrictions en matière de hauteur des constructions et de matériaux mis en œuvre, de ce fait le métal est interdit en façade. Nous avons opté pour un matériau composite. L’aspect bois se déploie en façades, texturé, percé. Le calepinage est simple et permet de rendre très lisible les accès.

Le bâtiment est implanté le long de l’espace boisé classé pour pouvoir profiter de la vue sur les arbres. L’espace boisé classé demeure engazonné, planté et dépourvu de toute construction. Les arbres existants seront mis en valeur et de nouveaux sujets viendront étoffer l’ensemble pour créer une véritable étendue à vocation de parc pour les usagers des bureaux. Le projet occupe le terrain avec un bâtiment volontairement compact ; il prend en compte l’ensemble de la l’hypothèse d’implantation des futurs bâtiments du permis d’aménager. Les intentions premières tendent vers cette volonté d’unité et de cohérence.

Ce projet s’inscrit comme un signe dans le paysage urbain peu dense. Celui-ci a aussi été pensé pour permettre une évolution progressive de son développement ; l’organisation du parking et la structure de tous les bâtiments ont en effet été conçues de façon à rendre possible un phasage prévisionnel des travaux en fonction de la demande et de la mutation des pratiques professionnelles.

La qualité traversant du terrain est utilisée dans l’organisation fonctionnelle du site ; l’axe important (nord/sud) du permis d’aménager assure l’accès et la distribution du bâtiment, du parvis et des aires de stationnement. L’implantation du bâti s’appuie sur cette voie principale reliant la rue Paulin Talabot et la rue du Général de Croutte. L’orientation nord/sud du bâtiment respecte le sens des parcelles du cadastre et le sens donné par les voies entourant le site. Le bâtiment est le long de l’espace public et constitue une façade urbaine structurante pour le quartier.

La trame de la façade répond aux nécessités du programme de bureau qui demande une grande flexibilité d’aménagement intérieur. Les ouvertures traduisent en façade la liberté d’usage intérieur ou l’aménagement intérieur peut être amené à évoluer en fonction des usagers. La trame des ouvertures permet de proposer plusieurs aménagements intérieurs et facilite la lecture des espaces de travail par rapport aux circulations et aux accès.

Les locaux vélos sont couverts par des structures légères habillées de matériau aspect en bois au plus proche des accès du bâtiment. L’ensemble architectural se veut relativement sobre et le traitement paysager soigné ; l’idée est de parvenir à une synergie entre l’aspect bois des façades et le végétal des espaces verts du site. Ce mariage récurrent dans le projet de l’aspect bois et de la végétation se décline et s’exprime de diverses façons selon les éléments constructifs mis en œuvre et les espaces à qualifier.

C’est un bâtiment qui est simple, sobre et efficace.

Visualisation architecturale : L'Atelier des Chimères | Photographe : Philippe Rol | Aménagement intérieur : CBRE | Certification : Label HQE

Plan de situation bureaux SII toulouse 31 Bouygues Immobilier
Plan de masse bureaux SII toulouse 31 Bouygues Immobilier
Plan RDC bureaux SII toulouse 31 Bouygues Immobilier
Plan R+1 R+2 R+3 bureaux SII toulouse 31 Bouygues Immobilier
Plan R+4 bureaux SII toulouse 31 Bouygues Immobilier
Façade sud bureaux SII toulouse 31 Bouygues Immobilier
Façade nord bureaux SII toulouse 31 Bouygues Immobilier
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Perspective Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright L'Atelier des Chimères
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Bureaux Neofis Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol
Bureaux SII Toulouse 31 Bouygues Immobilier Copyright Philippe Rol