Gymnase de Blagnac

Réalisation d'un gymnase pour le Lycée Saint-Exupéry et les associations de la commune

Blagnac 31
  • Maître d'ouvrage: Sivom de Blagnac Constellation
  • Maître d'œuvre: Taillandier Architectes Associés / JF Sirvain
  • Surface: 2000 m²
  • Budget: 2 M€
  • Date: 2006

L'idée du projet tient en un mot : Intégration.
Urbanité du projet en confortant le rôle structurant de l'avenue Georges Sand, urbanité  aussi dans le sens de respect et d'ouverture. Unité de matériaux, d'échelle et de texture avec le gymnase Weidknnet existant.L'analyse du site et du programme révèle deux contraintes essentielles : L'alignement sur l'avenue Georges Sand et la servitude de collecteur Eaux Pluviales.Le projet va s'appuyer sur ces deux lignes de force. L'alignement urbain sur l'avenue Georges Sand correspond aux cheminements publics et donc à l'accès des locaux associatifs.Le projet s'organise d'Ouest en Est comme une succession de quatre bandes fonctionnelles : la galerie piétonne, l'espace associations, les vestiaires/sanitaires et la salle multisport. Le côté Sud de la salle reçoit une bande destinée aux rangements et aux locaux techniques. La tribune s'installe sur le côté Nord du volume de la salle.Le hall d'entrée est largement vitré sur le parvis et sur la salle multisport. Il distribue la salle, les tribunes et les vestiaires. Il est connecté à l'espace associations.La salle respecte le gabarit de 48,20 m x 26,30 m x 9 m libre de tout obstacle lorsque la tribune est en position repliée. Le profil longitudinal du bâtiment reflète l'organisation du projet en 4 bandes parallèles dont les hauteurs sous plafond varient selon les fonctions.Le parti architectural du projet consiste en un plan homogène, qui, ancré au sol en façade Est du bâtiment, se déroule comme un ruban protecteur sur les différents volumes fonctionnels et finit en auvent au droit de la galerie. Les murs et toits en continuité fusionnent au profit d'un écran protecteur  dont la lecture se fait ,grâce à une épaisseur constante de 40 cm. Ce plan est en béton blond.Les caissons de ventilation et de traitement d'air sont implantés sur une terrasse technique située dans la bande des espaces associatifs. Ils sont protégés et masqués visuellement par la façade dans la hauteur du plenum habillé en bardage de verre armé.L'utilisation du bardage de verre en couronnement de la façade sur l'avenue Georges Sand crée un bandeau lumineux et un effet d'enseigne et d'appel très lisible en vision nocturne. Il contribue ainsi à marquer le statut public du bâtiment.

Plan de situation Gymnase Blagnac 31