Réhabilitation de la Halle des Sports

Concours proposé par l'Université de Bordeaux (Campus TPG Talence Pessac Gradignan)

Talence 33
  • Maître d'ouvrage : Université de Bordeaux
  • Maître d'œuvre : Taillandier Architectes Associés Bordeaux
  • Surface : Existante : 2557 m2 | Projetée : 2871 m2
  • Budget estimé : 1.6 M€ HT
  • Date : Concours rendu en avril 2017

La Halle se détache comme l’élément principal et singulier de l’ensemble des installations sportives existantes, le projet s’est attaché à la dégager de ses bâtiments adjacents pour lui redonner sa propre identité. En effet, vestiaires, volume d’escalade et terrains de squash apparaissent comme des équipements vétustes, nécessitant une rénovation complète. La création d’une nouvelle entité accueillant l’ensemble des équipements sportifs et techniques du projet a ainsi été privilégiée afin de faciliter la lecture du pôle sportif comme un ensemble cohérent et non la somme de programmes disparates.

Par ailleurs, le projet de requalification de la halle sportive du campus de Talence s’inscrit à plus large échelle dans le projet Campus Talence, Pessac, Gradignan. Dans un soucis de cohérence avec la trame urbaine initiée par Sainsaulieu et Coulon dans les années 60, architectes à l’origine de la création du campus, l’extension créée s’implante dans la trame orthonormée initiale. Cette implantation permet de créer un nouveau front urbain sur l’Allée Pierre de Coubertin, animé par la mise en scène des activités sportives. Le nouveau bâtiment s’installe en face de la plaine de Monadey et guide le promeneur vers les projets à venir à l’horizon 2030, à l’Est de la plaine. Légèrement décalé à l’Est, le nouveau volume laisse entrevoir la Halle existante depuis la rue. Depuis l’arrêt de tram François Borde, le visiteur accède au parvis d’entrée, implanté à la jonction entre la piscine et la halle sportive. Ce parvis est ponctué par la tour d’escalade, signal visible depuis les diff érents cheminements menant aux équipements sportifs. L’entrée du bâtiment est ainsi facilement repérable.

Le choix d’une implantation différente de la Halle permet de se mettre à distance de celle-ci en créant une respiration, propice au dialogue entre les deux entités. Cette respiration accueille le coeur du projet, l’espace de convivialité, donnant accès à l’ensemble des activités sportives installées en vitrine sur l’espace public.

Cet espace généreux évolue au grès des activités rencontrées. Il devient tour à tour espace d’accueil, lieu d’affi chage des diff érents évènements sportifs, coursive des terrains de squash, lieu commun à tous les sportifs accueillant les casiers, lieu d’échange des spectateurs ou encore espace d’attente des athlètes de la salle de musculation. Largement vitré, l’espace de convivialité se prolonge sur une cour extérieure partagée créée comme trait d’union entre la halle existante et son extension contemporaine pour accueillir les évènements sportifs aux saisons ensoleillées.

Le projet s’intègre dans une démarche HQE (Haute Qualité Environnementale). La conception s’appuie sur une forte inertie de l’extension créée, et la conception des façades vise à limiter les nuisances liées à leur échauff ement (les façades vitrées côté Ouest et Sud sont protégées par le masque de la salle conservée).

Une isolation thermique extérieure renforcée est mise en place, et des menuiseries performantes (à rupture de pont thermique, et vitrage basse émissivité) sont mises en place. L’installation de chauff age, couplée à celle de la piscine, utilise l’énergie géothermique, à faibles émissions de CO2 qui permet de la réduction de l’effet de serre. Cette énergie renouvelable ne produit pas de déchets.

Un appoint sera mis en place suivant les besoins complémentaires restant à assurer. Le site étant alimenté en gaz naturel, il sera réalisé au moyen d’une chaudière à condensation. Ce choix permet une souplesse d’utilisation et une très bonne gestion des intermittences, les émissions de CO2 sont également faibles.

Le nouveau bâtiment créé est largement vitré en rez de chaussée pour donner à voir les activités sportives et habillé d’une peau de métal blanc sur les parties hautes, en échos à la halle existante. Il est marqué d’une trame régulière qui redonne de la verticalité à cet élément longiligne, à l’image des poteaux de la halle existante, véritable épines structurelles. La Halle d’origine, à présent dégagée des anciens bâtiments adjacents, peut s’ouvrir sur l’extérieur ou l’espace de convivialité et profi ter de la lumière naturelle. L’habillage en polycarbonate, en partie supérieure de la façade Nord de la Halle, diffuse une lumière agréable pour les sportifs.

Le nouveau projet de Halle sportive apparait ainsi comme une lanterne animée sur la bande active développée à l’échelle du campus.

Visualisation architecturale : L'Atelier des Chimères

Plan de situation concours réhabilitation Halle des sports Université de Bordeaux Talence 33
Plan de masse concours réhabilitation Halle des sports Université de Bordeaux Talence 33
Plan RDC concours réhabilitation Halle des sports Université de Bordeaux Talence 33
Coupe nord sud concours réhabilitation Halle des sports Université de Bordeaux Talence 33
Coupe ouest est concours réhabilitation Halle des sports Université de Bordeaux Talence 33