VIA TOLOSA

Construction neuve de 117 logements collectifs

Toulouse 31
  • Maître d'ouvrage : Nexity
  • Maître d'œuvre : TAA Toulouse | Chef de Projets : Thomas Cecconi
  • Surface : 7 620 m2
  • Budget : 8,7 M€
  • Date : Livraison juin 2019

Le projet a pour objet la construction d’un immeuble de 138 logements collectifs. Il s'inscrit sur une parcelle se trouvant aux portes de Toulouse, à l’est de la ville, non loin de la sortie N°18 du périphérique. Ce terrain se situe dans un secteur industriel et commercial constitué d’immeubles de bureaux, de bâtiments de concessionnaires automobiles, d’un fast-food. Le PLU, accompagné du graphique de détail, montre le souhait de transformer cette entrée de ville en y intégrant du logement. Le graphique de détail dessine un bâtiment en L de part et d’autre de la route de Revel que l’on peut imaginer comme la porte d’entrée de ville.

Une concession automobile est bâtie sur le terrain, ce bâtiment de type industriel a été démoli dans le cadre du projet pour faire place aux logements. Le secteur a vocation à être densifié et habité. Cet immeuble est, de par son emplacement, un bâtiment qui accueille les Toulousains et les visiteurs lors de leur entrée en ville.

L'immeuble est implanté selon le graphique de détails et en accord avec les règles d'implantations du PLU de façon à libérer un espace de pleine terre important au Nord de la parcelle. L'entrée piétonne des bâtiments, ainsi que l'accès véhicule au sous-sol se font uniquement depuis la rue Marcel Dassault. Un cheminement individuel menant aux 4 halls d’entrées des bâtiments permet une individualisation des cages d’escaliers. Les logements du rez de chaussée bénéficient de jardins et terrasses privatifs.

Le graphique de détail défini une certaine forme avec des décalages, le but est de rythmer le bâtiment. Nous avons dégagé quatre volumes principaux dans lesquels des vides s’intercalent. Chaque volume étant identique et basé sur une même trame se terminent par un attique. Ce dernier étage abrite de grands logements avec de vastes terrasses. Ces volumes reposent sur un socle commun qui épouse la pente du terrain.

Le rythme donné au bâtiment reprend une géométrie de peigne. Cette implantation permet aux logements d’optimiser l’apport lumineux naturel. Les failles sont végétalisés afin de créer des espaces conviviaux. Les volumes principaux s’intercalent avec un logement traversant donnant sur cet espace végétal. Les espaces privatifs aux rez de chaussée sont la continuité du cœur d’ilot végétal présent au Nord du terrain. 

Les quatre volumes abritent chacun leur propre circulation verticale. Ainsi le nombre de logements par palier est limité et permet de minimiser la longueur des dégagements.

Chaque volume se termine par un attique qui vient « coiffer » les bâtiments. Les attiques sont surmontés d’une toiture type bac acier. Ce dernier niveau articule, de par les différentes orientations, le projet. Le premier volume a une direction différente des trois autres ce qui permet ainsi de tenir l’angle.

Chaque volume est sculpté de manière à offrir à la majorité des logements un grand balcon/loggia. Un système de volet métallique est mis en place afin de se protéger visuellement. Des éléments fixes et mobiles permettront à chaque habitant de se protéger des voisins, du soleil mais aussi du bruit du périphérique.

Ces éléments forment des « boites » verticales que l’on retrouve sur tous les volumes qui animent et rythment les façades.

Le bâtiment est marqué par un socle en rez de chaussée de briques blanche sur lequel repose les quatre volumes en enduit blanc. Ces quatre volumes principaux sont animés par des « boites » verticales en métal micro-perforé thermo laqué blanc. Le jeu des éléments fixes et mobiles animeront la façade principale. Les balcons sont clos par des garde-corps en serrurerie thermo laqué de la même teinte que les « boites ».

Les attiques présents sur les volumes seront des éléments à part. Un bardage métallique micro-perforé leur donnera un aspect particulier. 

Crédit photo : Roland Halbe

Plan de situation Via Tolosa Toulouse 31 Nexity
Plan de masse Via Tolosa Toulouse 31 Nexity
Plan RDC Via Tolosa Toulouse 31 Nexity
Plan R+2 Via Tolosa Toulouse 31 Nexity
Plan R+4 Via Tolosa Toulouse 31 Nexity
Copyright Roland Halbe Via Tolosa Toulouse 31 Nexity
Copyright Roland Halbe Via Tolosa Toulouse 31 Nexity
Copyright Roland Halbe Via Tolosa Toulouse 31 Nexity
Copyright Roland Halbe Via Tolosa Toulouse 31 Nexity
Copyright Roland Halbe Via Tolosa Toulouse 31 Nexity
Copyright Roland Halbe Via Tolosa Toulouse 31 Nexity
Copyright Roland Halbe Via Tolosa Toulouse 31 Nexity
Copyright Roland Halbe Via Tolosa Toulouse 31 Nexity