Résidence Les Collines Dorées - Péchabou 31

Réalisation d'une résidence de 38 logements Label Effinergie BBC

Péchabou 31
  • Maître d'ouvrage: Promologis
  • Maître d'œuvre:   Taillandier Architectes Associés
  • Surface: 2420 m²
  • Budget: 3 M€
  • Date: Livraison 2014

Le projet se situe dans la commune de Péchabou, au sein de la communauté d'agglomération du Sicoval, au sud-est de Toulouse. Le terrain se caractérise par une pente importante sur un versant orienté nord.

 Le programme de 37 logements est réparti en deux bâtiments, implantés de manière à épouser au mieux les courbes de niveaux. Les bâtiments s’articulent, se scindent, pour s'adapter au mieux à la pente naturelle. Du fait de la forte déclivité, le niveau d’accès piétons et véhicules correspond au rez-de-chaussée d’un bâtiment et au deuxième étage de l’autre. Le parking au sous-sol du bâtiment B, est donc directement accessible depuis le premier étage du bâtiment A. Le versant étant orienté nord, le choix d’une configuration en coursives extérieures permet d'offrir des logements traversants. Ainsi, les appartements bénéficient tous d’une vue dégagée et d'un ensoleillement maximum. Tous les appartements disposent au moins d'une loggia ou terrasse ; la plupart en ont deux, une côté nord pour la vue et le confort d'été et une côté sud pour le confort d'hiver. Les coursives sont éloignées des façades pour conserver l'intimité des logements et permettent ainsi de créer des entrées privatives. Le dernier niveau des bâtiments accueille des villas conçues en L afin de préserver leur intimité. Elles sont disposées de sorte à laisser des percées visuelles depuis le haut de la parcelle et du lotissement.

 La volumétrie riche du projet trouve son équilibre dans l’utilisation de matériaux simples. Les volumes des bâtiments intègrent les garde-corps, éléments pleins enduits, comme les façades, d'une teinte blanche. Les loggias et terrasses sont accompagnées d’un élément en bois servant de claustra et permettant une plus grande appropriation par les habitants.

Tous les espaces de distribution et de services se situent en cœur de parcelle, ainsi les bâtiments sont entourés par des espaces plantés formant un écrin de verdure et renforçant ainsi l'insertion du projet dans le grand paysage.

Perspective Résidence Les Collines Dorées Péchabou 31 Promologis
Plan de situation Résidence Les Collines Dorées Péchabou 31 Promologis
Plan de masse Résidence Les Collines Dorées Péchabou 31 Promologis
Plan de RDC Résidence Les Collines Dorées Péchabou 31 Promologis
Plan d'étage Résidence Les Collines Dorées Péchabou 31 Promologis
Plan de coupe Résidence Les Collines Dorées Péchabou 31 Promologis