LE PICTURIA

Construction neuve d'une résidence de 36 logements collectifs

Toulouse 31
  • Maître d'ouvrage : Bouygues Immobilier
  • Maître d'œuvre : TAA Toulouse | Chef de projet associé : Francisco Prado
  • Surface : 1 991 m2
  • Budget estimé : 2.9 M€ HT
  • Date : Livraison mai 2020

Le projet consiste en la réalisation d’un immeuble collectif de 36 logements situé à l’angle de la rue Roubichou et de la rue d’Arles qui sont les axes majeurs du quartier Amouroux. Les constructions existantes dans le quartier sont très hétérogènes, la plupart des bâtiments sont des barres ou des plots de logements collectifs et quelques maisons individuelles complètent l’ensemble. 

Cette position privilégiée dans le quartier, permet d’articuler son urbanité en créant un signal pour amorcer un renouvellement urbain de ce quartier qui s’est paupérisé. Entouré de bâtiments de différentes hauteurs, le projet s’élève rue Roubichou et diminue d’un étage avec la rue d’Arles pour mieux articuler l’angle. Le bâtiment veut s’affirmer comme l’élément de référence pour l’évolution du quartier.

Le projet propose de réaliser un bâtiment monolithique qui marque l’angle des deux axes principaux du quartier Amouroux. Au milieu d’un quartier composé d’une architecture plutôt répétitive, le nouveau bâtiment devient un point de repère grâce à une volumétrie simple et monochromatique. Le projet se pare de brique blanche, effectuant un rappel à l’architecture traditionnelle toulousaine. 

Le volume s’implante à l’alignement sur la rue d’Arles, en retrait par rapport à la rue Roubichou. Le projet cherche la compacité sur rue, conforter son aspect monolithique et créer un jardin sur la partie intime de la parcelle. La façade s’anime par le jeu des ouvertures créées et des volets coulissants. 

Par ses différentes hauteurs le projet s’implante suivant un ordre hiérarchique par rapport aux voies qu’il longe. Par l’étude des vues, de l’orientation et des prospects, le volume offre une simplicité maitrisée offrant une qualité architecturale et surtout d’habitabilité aux futurs habitants. Nous avons voulu, par ce projet, donner un point de repère au quartier, reconnaissable, qualitatif et à l’architecture simple et lisible.

Pour mettre en valeur la volumétrie générée, le projet est composé de deux matériaux majeurs qui accentuent le volume du projet. Le volume monolithique présente des murs en brique blanche sur ses façades principales et en enduit blanc sur les façades côté jardin. Les serrureries métalliques, gardes corps et volets sont laquées blanc. Ainsi le bâtiment possède deux coloris prédominants le blanc et le gris pour le soubassement en béton brut, pour asseoir le volume et assurer la pérennité pour son usage domestique.

BET fluide : GIRUS | Structure : EMO BET | BET thermique : PIER Energie | VRD : P.ING

plan de situation résidence Le Picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier
plan de masse résidence le picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier
plan rdc résidence le picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier
plan étage résidence le picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier
coupe transversale résidence le picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier
perspective résidence le picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier
Copyright Philippe Rol résidence le picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier
Copyright Philippe Rol résidence le picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier
Copyright Philippe Rol résidence le picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier
Copyright Philippe Rol résidence le picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier
Copyright Philippe Rol résidence le picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier
Copyright Philippe Rol résidence le picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier
Copyright Philippe Rol résidence le picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier
Copyright Philippe Rol résidence le picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier
Copyright Philippe Rol résidence le picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier
Copyright Philippe Rol résidence le picturia toulouse 31 Bouygues Immobilier