Résidence Perla Rosa

Réalisation d'une résidence de 94 logements

Toulouse 31
  • Maître d'ouvrage:  Acantys
  • Maître d'œuvre:   Taillandier Architectes Associés
  • Surface:   6000 m²
  • Budget:   6,9 M€
  • Date:  2015

 La résidence Perla Rosa a été conçue dans un tissu environnant hétéroclite (pavillonnaire, petits collectifs, entrepôt de matériaux de construction), dans l’est de Toulouse.

 Tout en respectant l’alignement par rapport au chemin du château de l’Hers, l’implantation est étudiée de façon à développer un linéaire important de façade sud. Un premier bâtiment de 75 logements, en forme de L, se déploie sur cinq niveaux. Desservis par trois halls, les appartements sont privilégiés traversants avec une double voir une triple exposition. Comportant un niveau de moins, un deuxième immeuble de 18 logements s’installe au cœur de la parcelle. Son gabarit permet de s’insérer au mieux dans l’environnement proche et d’accroître l'apport solaire en cœur d’îlot. Perceptible par les habitants des logements qui lui font face, sa toiture est végétalisée.

 Pour offrir des espaces extérieurs aux logements, la volumétrie des deux bâtiments est travaillée suivant un principe d'addition et de soustraction de volumes : les façades se sculptent au grès des loggias qui sont soit en creux soit en porte-à-faux sur la façade. Celles qui sont intégrées au bâtiment sont habillées en matériaux lisses enduits contrastant avec les aspérités de la brique, symbolisant une intériorité. Celles qui sont en applique forment des ensembles en béton préfabriqué, matériau pérenne et lisse. Les terrasses sont uniformisées par la présence de persiennes coulissantes. Ainsi, pendant les jours ensoleillés et chauds, la terrasse se transforme en pièce de vie protégée, ventilée, avec un apport lumineux agréable.

 Les façades révèlent la démarche architecturale : un volume, évoqué par une enveloppe sombre, est creusé par une percée de teinte claire. Depuis la rue, le hall traversant du bâtiment principal débouche ainsi au cœur du projet, un espace végétalisé aux façades claires dans lequel un cheminement piéton permet l’accès au second bâtiment.

   

Plan de situation résidence Perla Rosa Toulouse 31
Plan de masse résidence Perla Rosa Toulouse 31
Plan RDC résidence Perla Rosa Toulouse 31
Plan R+1 résidence Perla Rosa Toulouse 31
Plan de coupe résidence Perla Rosa Toulouse 31