La Clé des Champs

Construction neuve de 16 logements (12 collectifs, 4 individuels)

Fenouillet 31
  • Maître d'ouvrage : Novilis
  • Maître d'œuvre : TAA Toulouse | Chef de Projets : Laurie Corrocher
  • Surface : 1161 m2 (961 m² + 200 m²)
  • Budget : 1,2 M€ HT
  • Date : Livraison novembre 2019

Le projet que nous avons conçu à Fenouillet pour la société Novilis se situe à l’entrée du centre ancien. Le tissu urbain n’est pas encore homogène comme au centre mais se compose de maisons de maîtres ou de corps de fermes. C’est un paysage caractéristique de ces entrées de villages, plutôt agréable, qui mêle de belles bâtisses à de beaux jardins arborés et potagers. Le projet consiste à conserver la maison existante sur le site et de construire un bâtiment collectif  de 12 logements et 4 maisons en bande ; pour un total de 16 logements neufs. 

Le projet s’implante suivant trois critères :

1- Les orientations : l’implantation des deux volumes du projet s’organise favorisant les orientations notamment vers le Sud, mais aussi à l’Est et à l’Ouest. Les vues sont orientées afin de préserver l’intimité des voisins immédiats et éviter au maximum les vis-à-vis. 

2 - Le patrimoine végétal : l’implantation propose de préserver les arbres de qualité sur le site.

3 - Le respect du plan de prévention des inondations.

L’implantation du bâtiment considère la ligne de séparation entre la zone bleu et violette du PPRI. Le Plan de prévention indique que les bâtiments doivent être dans le sens d’écoulement des eaux. Cette prescription est respectée, les deux volumes sont implantés perpendiculairement à la ligne d’iso cote de référence. Le bâtiment s’implante dans la zone bleue (risque faible à moyen), ce qui laisse plus de la moitié du terrain libre de toute construction.

Le parti que nous avons pris est de rester dans cette écriture monolithique propre aux maisons de maîtres du secteur. Nous avons implanté deux bâtiments collectifs en vis-à-vis, créant une venelle qui dessert chaque entrée, à la fois individuelles pour les maisons de villes et collective dans l’autre. Le hall d’entrée et les parties communes se trouvent en partie centrale de l’allée piétonne qui lie les deux volumes. 

Une inflexion d’un des deux bâtiments, permet de laisser pénétrer la lumière dans la venelle. 

L’adaptation aux limites de la parcelle, ainsi que l’obligation de respecter le plan d’inondabilité, sculpte les façades ainsi que les pans de toiture, des deux volumes. Le choix de la tuile bardeau aux différents tons de rouges vernissées, permet d’accentuer ces jeux de volumes et de les contraster avec un enduit badigeonné à la chaux blanche.

Photographe : Philippe Rol | Visualisation architecturale : Les Yeux Carrés | BET Structure : SOAB Ingénierie | BET thermique : Occinergy | BET VRD : Burotec

Perspective 3D copyright Les Yeux Carrés La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
plan de situation La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
Plan de Masse La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
Plan RDC La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
Plan R+1 La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
Coupe Longitudinale La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
Élévation Nord La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
Copyright Philippe Rol La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
Copyright Philippe Rol La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
Copyright Philippe Rol La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
Copyright Philippe Rol La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
Copyright Philippe Rol La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
Copyright Philippe Rol La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
Copyright Philippe Rol La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
Copyright Philippe Rol La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
Copyright Philippe Rol La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis
Copyright Philippe Rol La Clé des Champs Fenouillet 31 Novilis