Concours perdu pour la réhabilitation de la résidence universitaire Daniel Faucher

Mission de conception - réalisation de la réhabilitation des bâtiments 1, 2 et 3 de la résidence universitaire Daniel Faucher.

Toulouse 31
  • Maître d'ouvrage : CROUS de Toulouse
  • Groupement : Mandataire : Eiffage | Architecture : Taillandier Architectes Associés | Design d'intérieur : Studio Joran Briand | BET : Math Ingénierie
  • Surface : 7 203 m2
  • Budget estimé : 7 M€
  • Date : Concours en 2017

Notre projet a été pensé et conçu pour répondre aux problématiques suivantes :

  • Réaliser une réhabilitation esthétique des bâtiments existants et l’intégration d’ascenseurs, respectueuses du patrimoine architectural et naturel du site,
  • Se servir des cages créées pour améliorer la lisibilité de l’articulation de la cité universitaire et des accès des résidences,
  • Offrir une qualité de vie optimale aux futurs résidents en réfléchissant l’aménagement des chambres afin de bien distinguer les différentes fonctions (Manger, dormir, travailler,…) ; en mettant la convivialité au cœur des studios ; en améliorant le confort acoustique des logements réhabilités (remplacement des cloisons séparatives, portes palières,…) ; en respectant les qualités de prestations du programme de l’opération,
  • Développer une réhabilitation technique et énergétique permettant de répondre aux exigences d’exploitation et maintenance du CROUS :

        > Le traitement des espaces communs et circulations par l’utilisation de matériaux de qualité et durables,

       > Des équipements techniques simples d’usage et maintenance,

       > La mise en oeuvre dans les chambres de produits éprouvés par les services de maintenance du CROUS,

       > Le changement de l’ensemble des menuiseries PVC afin de garantir une cohérence de performance et une unité d’entretien.

Les chambres étudiantes seront composées de deux modèles personnalisables et déclinables selon les contraintes techniques.  L'ambiance des chambres se veut chaleureuse par la présence du bois. Les agencements de celles-ci sont pensés pour laisser rentrer au maximum la lumière naturelle afin d'apporter un confort de vie optimal.  Les fonctions principales : travailler, dormir, manger  et ranger sont disposées dans des boites fonctionnelles et modulables. Un jeu de rideaux de différentes couleurs selon les étages permet d'apporter une touche domestique et unique à chaque chambre.  Le design sobre permet aux usagers de s'approprier aisément chaque chambre et de la personnaliser selon ses envies. Cette approche minimaliste permet aussi d'apporter une pérennité au projet en évitant les effets de mode.

 

plan de situation Concours Résidence Universitaire Daniel Faucher Crous Toulouse 31
plan de masse Concours Résidence Universitaire Daniel Faucher Crous Toulouse 31
axonométries générales Concours Résidence Universitaire Daniel Faucher Crous Toulouse 31
perspective Concours Résidence Universitaire Daniel Faucher Crous Toulouse 31
perspective Concours Résidence Universitaire Daniel Faucher Crous Toulouse 31
perspective Concours Résidence Universitaire Daniel Faucher Crous Toulouse 31