Concours pour la réalisation de logements Chemin du Page, ZAC Saint-Martin

Concours proposé par OPPIDEA (Toulouse Métropole)

Saint-Martin-du-Touch 31
  • Maître d'ouvrage : Eclisse
  • Maître d'œuvre : Taillandier Architectes Associés
  • Surface : 4363 m2
  • Budget : - M€
  • Date : Concours publié en 2015

La ZAC Saint-Martin s’inscrit dans un site en mutation. D’abord construite autour d’un vrai cœur villageois près duquel passe le ruisseau du Touch, cette ville voit aujourd’hui sa périphérie à caractère champêtre s’urbaniser. La mutation des villes en périphérie des métropoles comme Saint-Martin est un sujet particulièrement intéressant et complexe. Il s’agit de comprendre comment l’identité et le caractère d’un lieu participe à l’essence et à la genèse d’un nouvel ensemble bâti.

Les données du programme et le contexte urbain conditionnent grandement la morphologie de ce que nous avons proposé : à savoir placer le thème du paysage au centre de la genèse du projet. Les rythmes, les failles et les porosités des nouvelles constructions, seront directement reliées à leur environnement. La parcelle retenue fait face au grand parc et se caractérise par son emplacement à l’articulation de la nouvelle Zac et de la gare. 

Nous avons proposé de créer des vues et des parcours qui s’orientent vers le parc et les espaces boisés, afin de favoriser des vues sur le paysage et ainsi créer des articulations urbaines.

Le cœur d’ilot est libéré à l’aide de l’implantation de deux volumes en L et en limites de la parcelle, ce qui confèrent au pigeonnier existant des nouvelles fonctions au service des habitants ( barbecue, espace de convivialité....) Une «faille» en continuité de la sente du parc sépare le front bâti et permet au cœur d’îlot d’être en continuité avec le parc, ce qui contribue aux porosités désirées par les urbanistes. Il devient ainsi un espace pacifié et généreux.

L’ensemble des grands logements s’articulent autour de grandes terrasses en Roof-top ou de jardins privatifs en Rez de jardin. 

Le projet proposait un dispositif rationnel ente l’organisation et la structure constructive. En effet, des plateaux composés de poteaux coniques et des poutres en béton magnifient celle-ci. Toutes les façades sont constituées de panneaux bois CLT.

Un travail sur les systèmes de circulations en coursive a permis de génerer des parcours et surtout de positionner les appartements autours d’échappées visuelles vers le coeur d’ilot ou vers le parc, tout en diminuant les vis-à-vis. En complément, une circulation intérieure, différent d’un couloir linéaire, nous ont permi de créer des séquences et des rythmes en rapport avec la façade du bâtiment. 

Les volumes et les vides, ainsi conçus, interagissent avec l’environnement pour s’insérer dans le paysage.

Plan de situation concours Oppidea pour des logements chemin du page Saint Martin du Touch 31 avec Eclisse
Plan de masse concours Oppidea pour des logements chemin du page Saint Martin du Touch 31 avec Eclisse
Plan étage concours Oppidea pour des logements chemin du page Saint Martin du Touch 31 avec Eclisse
Plan logement T2 concours Oppidea pour des logements chemin du page Saint Martin du Touch 31 avec Eclisse
Plan logement T3 concours Oppidea pour des logements chemin du page Saint Martin du Touch 31 avec Eclisse
Plan logement T4 concours Oppidea pour des logements chemin du page Saint Martin du Touch 31 avec Eclisse
Plan axiométrie concours Oppidea pour des logements chemin du page Saint Martin du Touch 31 avec Eclisse
Perspective concours Oppidea pour des logements chemin du page Saint Martin du Touch 31 avec Eclisse
Perspective concours Oppidea pour des logements chemin du page Saint Martin du Touch 31 avec Eclisse
Perspective concours Oppidea pour des logements chemin du page Saint Martin du Touch 31 avec Eclisse
Perspective concours Oppidea pour des logements chemin du page Saint Martin du Touch 31 avec Eclisse