Collège Paul Cézanne

Réalisation d'un Collège 600 élèves
Lauréat prix architecture Midi-Pyrénées 2005

Montrabé 31
  • Maître d'ouvrage: Conseil Général de la Haute-Garonne
  • Maître d'œuvre:   Taillandier Architectes Associés / JF Sirvain
  • Surface: 4880 m²
  • Budget: 6,5 M€
  • Date: Livraison 2004

Le projet s'inscrit sur un site ayant une vue remarquable sur la vallée et marqué par une forte déclivité. Le choix architectural a été de s'adapter à cette pente en travaillant en terrasses.

L'implantation en U répond à une organisation programmatique ; elle permet également d'enclore le site et d'en protéger la cour de récréation. L'aile centrale faisant face à la vallée correspond à l'enseignement. Celle de l'entrée – qui est perpendiculaire à la pente –, est affectée à l'administration, et la troisième en vis-à-vis à la demi-pension. Les logements de fonction se situent derrière l'entrée de service, plus au calme.

Le projet traduit les différents modules propres au programme par un assemblage de boîtes en béton composées de façades légères de verre avec bardage en bois bakélisé. La volumétrie est ainsi constituée de trois parallélépipèdes qui s'articulent entre eux en jouant sur l'opacité et la transparence selon leur orientation et les activités concernées. L'effet est particulièrement exprimé entre le bâtiment de l'administration et le hall d'accueil, ainsi qu'entre la cuisine et la salle de réfectoire de la demi-pension. La façade de l'aile principale est rythmée par l'alternance de cadres correspondant aux salles de classe et de trames vitrées offrant des espaces de détente aux élèves ainsi qu'une vue imprenable sur le site.

Les couleurs choisies pour le béton font référence aux murs en pisé des fermes voisines.


 

Plan de situation Collège Paul Cézanne Montrabé 31
Plan de masse Collège Paul Cézanne Montrabé 31