Collège Lycée Montalembert

Réalisation d'un Collège et d'un Lycée

Toulouse 31
  • Maître d'ouvrage: CFA Midi-Pyrénées / Viae Participations
  • Maître d'œuvre:   Taillandier Architectes Associés
  • Surface: 8600 m²
  • Budget: 9,9 M€
  • Date: Livraison 2012

Sur l’avenue de Lespinet, le bâtiment s’affirme comme institutionnel : en retrait, il présente une façade béton à la fois rigoureuse et rythmée. En accroche au sol, un soubassement se démarque : en retrait, d’un gris soutenu, il permet d’asseoir le bâtiment. La façade sur l’avenue est ensuite séquencée par les circulations verticales. Une trame structure le bâtiment, de la largeur d’une salle de classe courante. Entre chaque trame on retrouve des ensembles vitrés composés de châssis fixes, d’un élément plein de couleur jaune, pour la plupart pivotants pour assurer la ventilation et d’une menuiserie ouvrante, exception faite de l’oratoire qui bénéficie d’une fenêtre en forme de croix. Les modules de menuiseries sont repris dans des combinaisons variables. Au dernier étage, cette séquence bâtie est modifiée par la salle d’Arts plastiques, un grand ensemble vitré orienté nord-est comme un atelier d’artiste, et par la salle de Musique, où un ensemble menuisé de couleur bleue rythme la façade à l’image d’une partition ou d’un clavier de piano. C’est également à ce niveau, qu’un jeu de pleins et de vides est créé avec l’aménagement de façades en retrait (deux côté de l’avenue de Lespinet et une de l’autre côté). De grandes baies vitrées ouvrent les circulations intérieures sur ces terrasses. Leur sol et leurs façades sont en bois, pour mieux exprimer l’extrusion du volume général du bâtiment.

L’organisation répond aux besoins de fonctionnalité et de compacité du programme. Les deux accès principaux s’effectuent depuis le parvis d’entrée, sur l’avenue de Lespinet. Les deux halls d’entrée sont traversants, ce qui permet aux usagers de voir et d’accéder directement aux préaux. Au fond des cours de récréation, une allée plantée et un pigeonnier forment une limite perméable entre les équipements sportifs extérieurs, le gymnase et le collège/lycée.

Le rez-de chaussée accueille également les administrations des deux établissements, les foyers, ainsi que les réfectoires, entièrement vitrés sur les cours. Ces derniers prennent place dans une aile centrale à l’arrière. D’une part ce volume instaure une limite identifiable entre la cour de récréation du collège et celle du lycée, d’autre part, il rassemble les lieux communs entre les établissements. En effet, au-dessus des réfectoires s’installe le CDI commun offrant une large terrasse aux élèves. Aux étages, les salles de cours classiques, salles de permanence et salles de spécialités, s’implantent dans la trame et forment un ensemble cohérent.

Les étages se distinguent aisément grâce à un code couleur simple: au rez-de-chaussée, le sol et les murs sont rouges, les étages se déclinent ensuite en un dégradé vers le bleu du dernier étage, comme une accroche au ciel.

 

Plan de situation Collège Lycée Montalembert Toulouse 31
Plan de masse Collège Lycée Montalembert Toulouse 31
Plan RDC Collège Lycée Montalembert Toulouse 31
Plan R+1 et R+2 Collège Lycée Montalembert Toulouse 31
Plan R+3 et R+4 Collège Lycée Montalembert Toulouse 31
Plan de Façades Collège Lycée Montalembert Toulouse 31
Coupe transversale Collège Lycée Montalembert Toulouse 31
Coupe longitudinale Collège Lycée Montalembert Toulouse 31