Collège Albert Camus

Concours pour la construction d' un Collège 600 et d'une SEGPA

Villemur-sur-Tarn 31
  • Maître d'ouvrage: Conseil Général de la Haute-Garonne
  • Maître d'œuvre:   Taillandier Architectes Associés / Viae Participations
  • Surface: 6900 m²
  • Budget: 10 M€
  • Date: Livraison 2010

Situé sur un terrain plat, sans accroche urbaine, nous avons choisi la départementale D630 pour incarner l'axe structurant, la ligne de force de notre projet. Les bâtiments s'ancrent en respectant ce principe. Ils s'implantent sur un axe Nord/Nord Est, Sud/Sud Ouest perpendiculairement à la D630. La demi-pension est implantée perpendiculairement au bâtiment principal. Une légère inflexion du bâtiment du collège permet de créer le parvis. La cour de récréation, en liaison avec le bâtiment de la demi-pension est protégée des vents dominants et de la pluie (Ouest). Les espaces extérieurs, parvis, stationnements des véhicules légers et cars scolaires, dépose minute, piste cyclable, aires de livraisons, participent d'une seconde logique, plus locale. Le site retenu pour le projet se situe sur un territoire sculpté par une agriculture séculaire. Nous intégrons le projet dans une topographie agricole, voir maraichère, afin de valoriser la spécificité « SEGPA Environnement » de l'établissement. Nous souhaitons que le collège s'implante comme une propriété agricole de notre région avec ses dépendances et son parcellaire.Le brise soleil, colonne vertébrale de notre projet, unifie les différents éléments du programme du collège. Deux atriums articulent et rythment la distribution. L'architecture invite les collégiens à étudier dans de bonnes conditions. Au travers d'un parcours ludique et pédagogique, nous avons voulu stimuler leur curiosité et les intéresser à la littérature et l'art en général ; dès le parvis le portrait d'Albert Camus émanant du brise soleil, puis dans la cour, la partition composée des titres de l'œuvre de l'auteur et, enfin, dans les atriums avec ses citations.otre démarche environnementale est claire et fondatrice. Basée sur 3 axes majeurs de réflexions ; implantation du projet dans son territoire, efficacité de la géométrie, performances des techniques constructives. Les façades respectent les ratios d'ouvertures (60% au Sud et 30% au Nord). Nous contrôlons la lumière et le rayonnement direct au sud par cette « Mantille », véritable double peau à la fois protectrice et conviviale. Les cheminées permettent de diffuser une lumière du Nord tout en offrant la possibilité de ventiler les circulations en été.

 

Plan de situation Collège Albert Camus Villemur-sur-Tarn 31
Plan de masse Collège Albert Camus Villemur-sur-Tarn 31
Façades Collège Albert Camus Villemur-sur-Tarn 31