Fondation Écureuil

Réhabilitation du site et redéfinition de l'espace muséal 

Toulouse 31
  • Maître d'ouvrage:  Caisse d'Epargne Midi-Pyrénées
  • Maître d'œuvre:  Taillandier Architectes Associés
  • Surface:  402m²
  • Budget:  500 000 €
  • Date: 2014

La fondation pour l’art contemporain de la Caisse d’épargne Midi-Pyrénées est une institution toulousaine qui a son lieu d’exposition depuis des années place du Capitole, à « l’Espace Ecureuil ». Après un déménagement temporaire au 42 rue du Languedoc, celui-ci retrouve son lieu historique après une rénovation et à la redéfinition de l’espace muséal. Les locaux actuels ne permettent plus aujourd’hui de continuer à recevoir le public et les salariés dans de bonnes conditions : les espaces dédiés aux expositions ne sont pas entièrement accessibles aux personnes à mobilité réduite, les locaux sont dans leur ensemble assez vétustes et les salariés ne disposent pas d’espaces de travail aménagés.

Le bâtiment est situé sur la place du Capitole en plein cœur de la ville, il fait partie du patrimoine toulousain. La place du Capitole n'est achevée qu'au milieu du XIXe siècle. Les travaux sont d'abord conduits par Jacques-Pascal Virebent pour uniformiser les bâtiments entourant la place. 

Il est constitué d'une façade de briques avec un sous bassement en pierres blanches. Sa situation, son programme et sa qualité de finition lui permettront de devenir un bâtiment incontournable du centre-ville.

Côté place du Capitole, la façade existante est un élément architectural remarquable. Actuellement la fondation ne possède pas de vitrine à proprement parler sur la place du Capitole. La façade n’est visuellement pas attirante depuis l’extérieur. Le projet s’attachera à redonner un aspect visuel attractif. Le distributeur automatique de billet qui prend place au centre de l’espace de la façade sera supprimé. Cela libère un espace de vitrine en plus.

L’intervention vise à créer une façade la plus vitrée possible avec des cadres de menuiserie non visibles depuis l’extérieur, ils seront cachés dans la feuillure prévue à cet effet dans les colonnes de briques.

Entre intervention révélant le lieu, les voutes des caves et les murs en briques, les colonnes en bois de la salle principale, et utilisation de matériaux permettant les installations diverses et variées des artistes, notre souci a été créer un lieu fonctionnel et unique. Nous avons réussi à compacter les fonctions servantes, pour libérer le maximum d’espace d’exposition, en jouant avec le dénivelé pour glisser une rampe transversale le long d’une cloison en polycarbonate pour bénéficier de la lumière naturelle pour ces locaux. 

Le nouveau volume muséal est redéfini de façon très simple, d’une part, en plan par la résine de couleur gris perle au sol, et d’autre part, par le gril en structure galvanisée tridimensionnelle au plafond. L’espace contenu entre ces deux plans, se tend, se comprime, accompagne et guide ainsi le visiteur tout au long de la visite, tout en mettant en valeur les éléments patrimoniaux du lieu.

Plan de situation Fondation Écureuil Toulouse
Plan de masse Fondation Écureuil Toulouse
Plan RDC Fondation Écureuil Toulouse
Coupe Longitudinale Fondation Écureuil Toulouse