VIA VENETA

Construction neuve de 43 logements collectifs et 8 villas.

Toulouse 31
  • Maître d'ouvrage : Saint Georges Promotion
  • Maître d'œuvre : TAA Toulouse | Chefs de Projets : Laurie Corrocher, Francisco Prado | Conducteur de travaux : Claude Lemaire
  • Surface : 3443 m2
  • Budget : 4.6 M€
  • Date : Mai 2020

Le projet se situe dans la ville de Toulouse au Sud-Ouest du centre-ville. Ce quartier en pleine mutation, se définit par un tissu résidentiel hétérogène associant des parcelles pavillonnaires, petits collectifs et équipements publics (de type parc, écoles, piscines…) jouxtant un tissu tertiaire industriel.

Le terrain est une lanière de 190 mètres de long et de 34 mètres de largeur, qui est occupé par un hangar désaffecté en R+1 au centre de la parcelle. Ce hangar sera entièrement démoli pour la construction du projet. Le terrain est bordé au Sud et à l’Ouest par des maisons individuelles privées et jardins, et au Nord par des logements collectifs neufs R+1 et R+2.

Le projet consiste à la construction de deux bâtiments de logements collectifs intermédiaires et huit maisons individuelles groupées. Les collectifs occupent chacune des extrémités de la parcelle, les maisons groupées sont situées au cœur afin de préserver une certaine intimité et créer une respiration le long de la venelle piétonne qui dessert les entrées des logements. 

Les bâtiments intermédiaires forment un volume en R+1 surélevé par une série de toitures mono-pente en zinc placées en quinconce qui permettent à certains logements des derniers niveaux de bénéficier d’une double hauteur sur séjour. Ce travail permet de découper le volume du bâtiment afin de former un épannelages qui rythme la linéarité de la façade. 

Ces deux bâtiments collectifs accueillent des logements de type T1, T2 et T3. Une majorité de logements dispose d’une loggia privée afin de contribuer au confort de ses résidents. Enfin, des espaces communs sous la forme de failles ont été préservés autour des circulations communes, ils prennent la forme de jardins communs et se prolongent avec les cheminements piétonniers extérieurs.

Entre le bâtiment 1 et le bâtiment 2 viennent s’implanter un ensemble de 8 maisons individuelles groupées en cœur de parcelle. Les logements collectifs laissent place à une série de maisons accolées en bande R+1, gabarit principal des parcelles résidentielles avoisinantes. 

De par sa matérialité et sa géométrie, le projet se divise en deux parties bien distinctes : les bâtiments collectifs et les maisons individuelles.

La première entité constitue les bâtiments collectifs. L’ensemble des façades est traité en enduit gratté teinte ocre pour sublimer les volumes et créer un ensemble bâti harmonieux avec les villas. Le concept de pleins et de vides développé est accentué par les toitures zinc mono-pentes et les toitures terrasses. 

La deuxième entité est constituée de maisons individuelles, dont les façades sont en enduit blanc, et les toitures sont en double pente traditionnelles. Les surfaces blanches et les fenêtres toute hauteur (du sol au plafond) permettent de refléter la lumière naturelle et maximiser les vues sur le jardin.  La conception de la maison se fait autour d’un patio, véritable cœur du logement il favorise un apport de lumière naturelle. Chacune des maisons bénéficie d’un jardin privé à l’intérieur de l’îlot, les mettant ainsi en intimité par rapport aux voisins.

Autour du projet des espaces végétalisés et cheminements piétonniers permettent d’accéder aux bâtiments et aux maisons. Ces chemins forment de véritables espaces de liaisons entre cheminement extérieur et circulation intérieure, ils favorisent les rencontres et les interactions entre les résidents. Les espaces de circulation des bâtiments collectifs sont extérieurs et prennent la forme de passerelles à l’étage, formant ainsi une image de bâtiment communauté. Ces espaces végétalisés sont traités avec soin, le végétal joue le rôle de fond visuel et de filtre pour le contexte. Enfin ces cheminements permettent une mise à distance du voisinage existant, préservant ainsi l’intimité des résidents.

Visualisation architecturale : L'Atelier des Chimères

Perspective copyright L'Atelier des Chimères Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
Plan de situation Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
Plan de masse Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
Plan RDC Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
Plan R+1 Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
coupe longitudinale Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
coupe longitudinale Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
coupe longitudinale Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol Via Veneta Toulouse 31 Saint Georges Promotion