ART'BOREA

Construction neuve de 47 logements collectifs

Montrabé 31
  • Maître d'ouvrage : Saint Georges Promotion
  • Maître d'œuvre : Taillandier Architectes Associés | Chef de Projet : Julie Pirès | Conducteur de travaux : Claude Lemaire
  • Surface : 2784 m2
  • Budget : 3.6 M€
  • Date : Janvier 2021

Artborea se situe dans la commune de Montrabé, à l’est de Toulouse, sur l’axe routier Toulouse-Albi. Le terrain se caractérise par une pente importante de l’ordre de 10% en moyenne, sur un versant orienté nord et se situe dans un environnement à dominante pavillonnaire. Il offre une vue magnifique sur la vallée de l’Hers. 

Le projet est conçu sur ces deux points forts. Il propose une implantation en trois terrasses, parallèles à la route départementale 112. La première terrasse accueille tous les stationnements de la résidence sous une vaste pergola, ce qui met à distance de la route départementale la seconde et la troisième terrasse sur laquelle s’implante les logements. De ce fait, l’ultime terrasse reste à distance de l’ensemble pavillonnaire voisin, en bas de propriété.

Jouant avec la pente, tous les logements ont une vue sur la vallée, et sont tous traversant. Les toitures terrasse permettent par ailleurs de bénéficier d’échappées visuelles, tout en autorisant un jeu complexe de terrasse accessibles, pour les logements des étages.

Un système de liaisons piétonnes relie les différents niveaux des plateformes pour faciliter l’accessibilité, du parc de stationnement aux parties les plus basses de la résidence. 

Les baies proposent de larges ouvertures sur les perspectives offertes par le site de la résidence, en résonnance avec les grandes terrasses ou jardins des logements. 

En effet, le versant étant orienté nord, nous avons opté pour une solution nous permettant d’offrir 100% des logements traversant. Ainsi ils peuvent bénéficier de la vue dégagée, et de l’ensoleillement.

Tous les appartements disposent d’au moins deux jardins privatifs (au nord et au sud) ou d’une grande Les terrasses sont disposées de sorte à laisser des percées visuelles depuis le haut de la parcelle (volume proche du pavillonnaire depuis la RD 112) et de permettre l’ensoleillement de la deuxième zone bâtie.

L’adaptation au terrain (contrainte de la pente, de l’orientation et de la RD112) a créé des volumes complexes, ce qui nous a porté vers un choix limité de matériaux, afin de conserver une cohérence architecturale sur l’ensemble du site.

Ce projet résolument contemporain, ne sera pas pour autant un repère identifiable de l’entrée de Montrabé, au contraire, dès l’entrée il se glisse dans l’alignement des platanes pour s’insérer progressivement dans la pente, face au panorama exceptionnel offert par la vallée.

plan de situation ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
plan de masse ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
plan R+1 ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
plan R+2 ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
coupe transversale ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
façade nord ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
perspective 3D ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion
copyright Philippe Rol ARTBOREA Montrabé 31 Saint Georges Promotion