CAMPUS VIDAL

Construction neuve d'une école d'enseignements supérieurs - Ecole Vidal - et d'une résidence étudiantes de 202 logements - Résidence Artemisia Toulouse.

Le Campus se situe à proximité immédiate du "Forum des Arènes", projet de logements collectifs également réalisé par TAA. Ces deux ensembles forment l'îlot 4 du nouveau quartier des Arènes à Toulouse.

Toulouse 31
  • Maître d'ouvrage : ENKI | Nexity
  • Maître d'œuvre : TAA Toulouse | Chef de Projets : Nicolas Wojcik | Conducteur de travaux : Hervé Pendao
  • Surface : Ecole Vidal : 3417 m² | Résidence étudiante : 5346 m²
  • Budget : Ecole Vidal : 4,3 M€ | Résidence étudiante : 5,9 M€
  • Date : Livraison Novembre 2020

Le quartier des Arènes à Toulouse est structuré autour du pôle multimodal d'échanges et du lycée des Arènes. Ce site se repère facilement par la présence à proximité du bâtiment « Le Cristal » connu sous l’appellation commune « Barre des Arènes » qui, par ses dimensions de 51,50 mètres en hauteur pour 230 mètres en longueur, dépasse les bâtiments avoisinants depuis sa construction en 1961.

Le Campus Vidal est composé d’une école d’enseignement supérieur, l’Ecole Vidal, et de logements étudiants, la Résidence Artemisia Toulouse. L’implantation du Campus génère un parvis directement connecté aux transports en commun (train, métro, tram et bus). L’accès principal est positionné sous un porche qui est placé frontalement à la rue du 11 Novembre 1918 pour marquer et signaler l’entrée de la résidence et de l’école. Les façades du Campus s’adressent à l’espace urbain, suivant le plan d’aménager du quartier, avec des aménagements permettant de traverser la parcelle du nord au sud. Le Campus Vidal fait partie de l’îlot 4 du nouveau quartier des Arènes, dont le plan urbain a été énoncé par les agences ppa architectures et Scalène architectes.

L’intention architecturale qui a déterminé l’organisation de cet îlot est issue de la volonté de répondre aux contraintes de deux programmes distincts regroupant les constructions les plus hautes du nouveau quartier : le Campus Vidal et le Forum des Arènes (projets de logements collectifs également réalisé par TAA). Les différentes formes bâties s’articulent les unes avec les autres pour créer un ensemble harmonieux et cohérent au sein de la parcelle.

En effet, le projet se décline entre trois formes distinctes, tant pour répondre à l’urbain qu’au programme architectural. La résidence étudiante, développée en R+10, s’insère directement en contact de la rue adjacente et génère une nouvelle frontalité le long de la ligne de tramway. La résidence devient un élément urbain et façonne une verticalité qui s’articule avec l’école. La matérialité joue entre le béton qui exprime sa structure et un bardage doré en remplissage. La couleur monochrome s’exprime uniquement sur ce bâtiment, à l’intention des étudiants. Pour signaler le Campus Vidal, la résidence est évidée au niveau de rez-de-chaussée. L’école se glisse sous la résidence devenant visible depuis la rue.

« Le rectangle évidé » accueille l’école Vidal en R+3, cette forme crée un contrepoint horizontal à « La barre ». Le rez de chaussée des deux bâtiments est imbriqué et communique, pour rappeler l’unicité du programme, logements étudiants et école. Les parois extérieures sont revêtues d’une enveloppe en tôle micro perforée pour filtrer la lumière dans les salles de cours. Développée autour d’un patio central, l’Ecole Vidal s’insère horizontalement dans l’angle sud de la parcelle ce qui participe à une mise à distance avec les éléments alentours et favorise une intimité pour l’enseignement et l’apprentissage. Le plan permet à la cafétéria de bénéficier d’une belle terrasse dans le patio, mais aussi aux circulations de bénéficier de lumière naturelle.

L’amphithéâtre est également connecté avec le hall, la cafétéria et le patio, et permet ainsi de recevoir des manifestations extérieures.

La matérialité est un élément de cohérence de l’îlot, avec l’emploi de trois matériaux principaux qui créent un équilibre entre les éléments construits : métal, verre et béton. Le métal se décline sous forme de brise-soleil avec un bardage micro-perforé, répondant aux cadres menuisés des logements. La maçonnerie en béton est utilisée pour créer la structure et la grille des grandes menuiseries de l’école. Le béton instaure une neutralité autour de ces éléments plus présents, tout en étant le support de signalétiques.

Les espaces végétalisés sont implantés dans des jardinières le long de la venelle piétonne qui traverse l’îlot. Un espace en pleine terre est implanté au centre du patio de l’Ecole Vidal ainsi que devant le porche d’entrée de la résidence étudiante. Le travail sur le paysage et assuré par la paysagiste, Emma Blanc, à l’échelle du projet.

Les espaces végétalisés sont soignés afin d’offrir un cadre de qualité le long des espaces urbains. Les plantations sont constituées de plantes à faible consommation d’eau. Des arbres de hautes tiges sont positionnées dans l’espaces en pleine terre du patio de l’école.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le Forum des Arènes.

Visualisation architecturale : L'Atelier des Chimères | Photographie : Roland Halbe (sauf indiqué)

Plan de situation Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Plan de masse Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Plan RDC Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Plan R+1 Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Plan R+2 Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Plan R+3 Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Coupe longitudinale Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Perspective Copyright L'Atelier des Chimères Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Philippe Rol Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity
Copyright Roland Halbe Campus Vidal Toulouse 31 Enki Nexity