Concours gagné : Réaménagement et extension du pôle aqualudique du Païcherou à Carcassonne 11

Pôle Aqualudique du Païcherou

Réaménagement et extension d'un complexe sportif aquatique.

  • Maître d'ouvrage : Ville de Carcassonne
  • Maître d'œuvre : Taillandier Architectes Associés
  • Surface : 3618 m2 d'emprise au sol
  • Budget estimé : 10,8 M€ HT
  • Date : Concours jugé en 2018

Maître d'ouvrage exploitant : Espacéo - SPIE Batignolles | Construction : SPIE Batignolles | BET Structure : BETEM | BET Fluides : Patrick TUAL | Energies et maintenance : Engie Axima et Engie Inéo | Visualisation architecturale : Diorama (images 3D) et L'Atelier des Chimères (vidéo et maquettes 3D)

Le projet se concentre sur le réaménagement et l’extension de l’actuel pôle aqualudique du Païcherou à Carcassonne (11). Notre proposition se veut dynamique, fonctionnelle, attractive et moderne car le pôle aqualudique, qui reçoit différents types de populations, se doit d’être lisible et utilisable par tous de façon simple et claire. Une intention particulière a ainsi été portée sur l’implantation des différents corps de bâtiments ainsi que sur les flux et les circuits. 

Le bâtiment existant a été réaménagé et étendu sur la plage existante. Le programme supplémentaire vient en extension sur le nord de la parcelle, en impactant au minimum son emprise au sol. Ainsi, entre ces deux volumes vient se glisser le hall d’accueil du public.

Une fois sur le point haut du parvis, l’usager, abrité sous le large auvent, se trouve face au hall d’accueil. Ce dernier est placé au centre névralgique du projet. Il permet de desservir l’ensemble des espaces sans créer de longues circulations. De plus, l’usager peut, depuis ce hall, apercevoir l’ensemble des activités qu’offre le pôle aqualudique.

Au sud, la halle bassins accueille plusieurs éléments du programme. Le bassin de natation, le bassin d’activités, la pataugeoire et le toboggan. Un espace Balnéo intègre un sauna, un hammam, des douches ludiques, une pierre chaude et un bassin balnéo disposant de divers massages, ainsi qu’un espace extérieur avec un solarium et bassin en belvédère sur l’Aude. Enfin, un espace extérieur accueille le bassin nordique de 25 m x 21 m utilisable toute l’année, un pentagliss et des jeux pour enfants.

Au nord de la parcelle, le long du parvis d’entrée, un espace forme comprend des équipements d’entrainement connectés et 4 salles de massage et de soins. Comme on peut le voir sur les plans, les liaisons fonctionnelles répondent parfaitement au programme et leur simplicité permet un excellent fonctionnement de l’équipement, tout en limitant au maximum les circulations intérieures.

Une attention particulière a été portée sur les espaces secs et humides. Ces espaces sont directement identifiables depuis le hall et liés à un cheminement de fonctionnement précis. Une séparation physique et précise a été effectuée entre les espaces dédiés aux scolaires et les espaces ouverts au public.

A l’ouest de la halle des bassins se trouve l’espace bien-être et balnéo du centre aquatique. Sa position à l’emplacement du bâti actuel lui offre une situation de belvédère privilégié sur le parc, l’Aude et le paysage.

Les cabines, douches et sanitaires, sont communes aux vestiaires publics. Le public accède à un espace d’accueil qui l’oriente ensuite vers l’espace bien être. Les usagers se retrouvent dans un « salon » équipé d’un hammam, d’un sauna, de douches ludiques et d’un espace marbre chaud centralisé. Ces locaux sont tous très largement éclairés et bénéficient d’une transparence Est / Ouest ainsi que d’un espace extérieur en promontoire tout en gardant une intimité pour les usagers. 

Le bassin est conçu pour la détente, il est équipé de banquettes assises massantes, de lits massants, de buses de massages, de cascades et divers plaques a bulles. Ces deux zones sèches et humides offrent une ambiance « cosy et chaleureuse » par l’utilisation du bois et de carrelages au teintes chaudes. Ils offrent des espaces à l’écart du bruit aux ambiances douces ou la lumière naturelle est filtrée et complétée par un système de lumière propice au calme et à la relaxation.

Vidéo 3D de présentation du projet (réalisation L'Atelier des Chimères) :

Plan de situation réaménagement et extension du pôle aqualudique du Païcherou Ville de Carcassonne 11
Plan de masse réaménagement et extension du pôle aqualudique du Païcherou Ville de Carcassonne 11
axonométrie réaménagement et extension du pôle aqualudique du Païcherou Ville de Carcassonne 11
Décomposition axonométrique réaménagement et extension du pôle aqualudique du Païcherou Ville de Carcassonne 11
Axonométrie contexte réaménagement et extension du pôle aqualudique du Païcherou Ville de Carcassonne 11
Façades réaménagement et extension du pôle aqualudique du Païcherou Ville de Carcassonne 11
Plan RDC réaménagement et extension du pôle aqualudique du Païcherou Ville de Carcassonne 11
Concours réaménagement et extension du pôle aqualudique du Païcherou Ville de Carcassonne 11
Concours réaménagement et extension du pôle aqualudique du Païcherou Ville de Carcassonne 11
maquette 3D réaménagement et extension du pôle aqualudique du Païcherou Ville de Carcassonne 11
maquette 3D réaménagement et extension du pôle aqualudique du Païcherou Ville de Carcassonne 11