Concours PPE et Pôle scolaire

Concours pour la réalisation d'un ensemble Pôle petite enfance et groupe scolaire à Beauzelle

Les programmes sont regroupés sur la parcelle en cellules autonomes, pour garantir leur fonctionnement propre et séparer les usages. Ils sont indépendants et complémentaires, et partagent des ressources communes. Une zone verte généreuse en fond de parcelle agit comme filtre avec le voisinage proche.
Les cellules sont réparties de part et d'autre d'un axe central, en fonction des vides qu'elles génèrent pour les cours. L'ALAE et le restaurant, ressources communes et partagées, sont placés au centre du complexe.L'administration se trouve également en partie centrale, jouant un rôle important dans l'articulation des volumes et des liens programmatiques. Le gymnase et le parking du personnel mutualisé permettent un usage indépendant le weekend, quand l'école est fermée.
Les entités s'organisent selon 3 principes :
1 - Centralité
Elle se matérialise à l'entrée par un parvis couvert qui se prolonge à l'intérieur du bâtiment par un hall. Ce lieu d'accueil et de convergences est le coeur des distributions programmatiques, dans le prolongement direct du cheminement piéton depuis le parc limitrophe.
2 - Organisation des pôles
En respectant les âges et l'évolution de l'enfant, les pôles s'organisent en suivant un enchainement logique des programmes en fonction des âges. La crèche possède un fonctionnement autonome donc une entrée qui lui est propre et clairement identifiée. La maternelle et l'élémentaire se trouvent en continuité d'un axe de circulation, véritable colonne vertébrale du groupe scolaire.
3 - Hiérarchisation des pôles et lisibilité fonctionnelle. Suivant cet axe, les programmes communs viennent s'intercaler et se positionnent différemment. Ils sont soit dans le prolongement du hall d'entrée (Réfectoire), soit sur un côté entre deux pôles d'enseignement (Administration/ALAE). Les décalages génèrent les cours extérieures, en s'écartant du voisinage proche. Cette hiérarchisation des programmes permet une lisibilité fonctionnelle du groupe scolaire. L'ALAE et
le réfectoire sont utilisés par la maternelle et l'élémentaire. Ils sont mis en valeur et placés au centre du complexe. L'entité administration joue un rôle important par son statut et son positionnement central: elle participe à marquer l'entrée du groupe scolaire en accompagnant les flux vers le hall d'entrée.
Une fois ces entités disposées suivant les principes énoncés ci-dessus, des respirations viennent les articuler par :
- des interstices, créant des percées visuelles transversales et isolant les pôles améliorant ainsi l'acoustique de chaque entité.
- des patios qui permettent à la fois d'orienter et de clarifier les flux, de jouer sur les transparences etd'apporter une lumière douce et maitrisée. Ainsi le patio situé dans le hall permet à la fois de voir le réfectoire depuis l'entrée.

 

  • Maître d'ouvrage: OPPIDEA // Ville de Beauzelle
  • Maître d'œuvre:  Taillandier Architectes Associés // LGP Architectes
  • Surface:  4600 m²
  • Budget: 8.4 M€
  • Date: Concours 2014
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •