Casino Montauban

Rénovation  d'un centre commercial intégrant une démarche HQE

Le projet architectural s’inscrit dans un programme ambitieux mis en place par le groupe Casino de rénovation de ses centres commerciaux. Le projet se propose de rénover le mail existant et d’agrandir le centre commercial par l’ajout de nouvelles boutiques et la création d’un mail supplémentaire. Nous intervenons également sur le plan de masse de projet par la requalification des espaces extérieurs.

Le projet architectural prend le parti de décliner des matériaux et végétaux faisant référence à un ancrage local. Le Tarn et Garonne est réputé pour sa culture fruitière et la ville de Montauban est construite en grande partie en brique rouge.

Le plan de masse est entièrement repensé, les axes de circulation automobiles sont rendus plus lisibles et fonctionnels. Des places familles, véhicules électriques sont balisées. Dans le cadre de la mise en place de la chartre « esprit voisin », nous accompagnons notre réflexion par la mise en place d’une signalétique plus colorée et conviviale. Les entrées du site sont repérées par des portails monumentaux réalisés en brique et acier Corten, deux axes piétons sont aménagés et permettent un accès sécurisé jusqu’aux portes du bâtiment. Des Kakemonos signalent la présence du centre et constituent un repère visuel. Les aménagements spécifiques à l’esprit voisin (boites aux lettres géantes, station météo, cabane à oiseau) renforcent la convivialité du site.


 

 

  • Maître d'ouvrage: Immobilière Groupe Casino
  • Maître d'œuvre: Taillandier Architectes Associés
  • Surface: 22 000 m²
  • Budget:  6.7 M€
  • Date: Livraison début 2013
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •