Gimnasio Rivière 

Realización de una espacio polideportivo y una sala de exposición y recepción.

Partido general: un plano continuo, que anclado al suelo en la fachada noroeste del edificio, se extiende y pliega como una cinta protectora sobre los diferentes volúmenes, para terminar como marquesina sobre la explanada de acceso. El proyecto se organiza en una sucesión de cuatro bandas programáticas con alturas interiores que varían según los usos: galería peatonal exterior cubierta, sala de recepción, acceso / servicios y finalmente el espacio polideportivo.

El gran volumen del espacio deportivo es reconocible desde el exterior, a ambos costados se le adosan volúmenes menores con los espacios técnicos en el surponiente; camarines y almacenaje de implementos deportivos al nororiente y las tribunas en el nivel superior.

La entrada del gimnasio está marcada por la marquesina que toma una altura más humana en este punto. El volumen de acceso está contenido entre la sala de recepciones y el espacio polideportivo, albergando la entrada, un bar y servicios higiénicos. El espacio de recepciones, iluminado por un muro-cortina en Profilit, puede funcionar independientemente del área deportiva.

En la elección de los materiales se buscó unidad y simplicidad: estructura metálica lacada blanca, paneles prefabricados de de hormigón en fachadas y techos, hormigón lavado para las cajas de servicios y elementos vidriados en Profilit, que tratado como una banda continua en la coronación de la fachada sur (sobre la calle d’ Estujats), actúa como un cartel luminoso que recalca la condición pública del edificio durante la noche.

  • Mandante: Ciudad de Plaisance -du-Touch
  • Arquitectos: Taillandier Architectes Associés
  • Superficie: 1523 m²
  • Presupesto: 1,4 M€
  • Fecha: Concours en 2008
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •